首页 > 教育新闻 > 正文
停课不停学,河北将开设中小学空中课堂
信息来源:石家庄技校网  2020-02-01 09:09:47  浏览查看()

    1月29日,河北省教育厅印发《关于做好疫情防控期间中小学教育教学工作的指导意见》,河北各级教育行政部门和中小学校将充分利用“教育+互联网”形式,整合国家、省、市、县和学校网络教育教学资源,为广大中小学生提供丰富优质的网络教育教学服务,实现停课不停学。

    意见提出,省教育厅将建立基础性资源平台,提供适用于大多数中小学生的基本网络教学资源;市级教育行政部门将结合城乡、县区和学段差异,制定符合实际的在线教育教学方案,丰富网络教学资源;县级教育行政部门负责指导辖区各中小学校制定在线教育教学和管理方案,并监督执行;中小学校具体落实开展在线教育教学工作,并针对本校学生具体情况,提供适合的个性化网络教育教学服务。

    建立并完善在线教育教学服务平台。由省电教馆牵头建立河北省在线教育教学服务平台,为全省广大中小学生提供在线教育教学基本服务。已经建立教育资源公共服务平台的市县,将进一步完善平台功能,利用平台做好在线教育教学工作。尚未建立教育资源公共服务平台的市县,一方面依托省级平台实施在线教育教学工作,另一方面要积极开展合作,谋求成熟技术支持,做好相关工作。

    开发并整合网络教学资源。在充分利用国家教育资源公共服务平台资源、中国教育网络电视台在线精品课程、“人教点读”数字教学资源库等国家层面提供的网络教学资源基础上,由省教科所牵头整合适用于省内大多数中小学生的基础性网络教学资源。同时,各市要在现有网络教学资源基础上,积极组织区域内名师和骨干教师分年级、分学科录制教学视频等课程资源,并进行资源优化与整合。鼓励有条件的学校,基于教学实际,建立校级平台或制作微课等教学资源,供本校学生使用,并鼓励向其他学校开放。

    提高在线教育教学的针对性和实效性。制定在线教学辅导计划,向学生提供学习建议和在线学习资料,通过网络、微信、电视、电话、学习类APP等多种渠道和形式,做好学生的线上答疑和学习指导,提高学习效果。同时,要积极利用多种线上形式,开展心理健康辅导、防疫知识学习等。

> 相关报道:
  石家庄职高
石家庄华唐高中2020年放寒
石家庄华唐高中2020年寒假时间公布,从1月17日(农历腊月二十三)正式放寒假,2月9日(农历正月十六)开[详细]
  热门学校推荐
石家庄旅游学校
石家庄旅游学校是国办国家级重点职业学校,位于正定新区石家庄职教园区内,由原石家庄市旅游学校[详细]
Copyright 2012-2020 石家庄技校网  Sjzjxw.net Inc. All rights reserved 版权所有