首页 > 教育新闻 > 正文
河北扩大义务教育“两免一补”政策享受范围
信息来源:石家庄技校网  2019-05-23 18:15:00  浏览查看()

    从今年秋季学期起,河北省将扩大义务教育“两免一补”政策享受范围,将义务教育阶段建档立卡、非建档立卡的家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生等四类家庭经济困难非寄宿生纳入生活补助范围。

    河北省义务教育阶段非寄宿学生生活补助标准为国家基础标准的50%,即小学每生每年500元,初中每生每年625元。为确保四类学生享受到生活费补助政策,各级教育部门将会同扶贫、民政、残联等部门摸清底数,建立资助台账。今年秋季开学后,各市、县级教育部门将建档立卡学生申请名单与同级扶贫部门进行比对,及时落实资助政策。为实现精准资助、及时发放资金,河北省将以建档立卡、低保家庭人口和特困供养人员为重点,让最困难的学生享受到最高档的资助,在开学2个月内将助学金发放到位。

    为做好大学新生入学救助工作,及时发放救助资金,增强资金的时效性,河北省今年开发了大学新生入学救助管理信息系统,确保真正解决实际困难。为帮助高校学生解决因突发事件导致经济困难的问题,河北省将建立应急救助制度,加快出台高校校园无息救急借款政策,织密学生救助网。

    河北省还将进一步完善学生资助认定办法,学生申请资助所需证明环节,改为申请人书面承诺,各地将尽快出台家庭经济困难学生认定办法,已设立证明环节的,将一律取消。

> 相关报道:
  石家庄职高
石家庄华唐艺术高中2019年
石家庄华唐艺术职业高中出台了2019年自主招生方案.据了解,凡报考石家庄华唐艺术高中的音乐表演[详细]
  热门学校推荐
石家庄通用交通学校
石家庄通用交通学校成立于2007年,是经河北省教育厅备案实行统招和自主招生的一所全日制院校,学[详细]
Copyright 2012-2019 石家庄技校网  Sjzjxw.net Inc. All rights reserved 版权所有