首页 > 石家庄中考 > 正文
河北对中考招生工作进行全面排查
信息来源:石家庄技校网  2020-01-09 17:46:07  浏览查看()

    近期,教育部针对江苏、重庆等地发生违规招生问题发出通报,要求各地对中考招生工作开展一次全面排查并建立排查工作台账。当前正值年终岁末,一些地方和学校针对2020年招生工作开始谋划部署,也发现个别地方出现了一些苗头性问题。对此,12月24日,河北省教育厅发出紧急通知,要求各市教育行政部门对本地中考招生工作进行一次全面排查。

    明确排查内容,突出排查重点

    本次排查内容包括:当地中考招生制度是否健全、体育和艺术类学生加分项目是否清理到位、校外培训机构是否参与招生、自主招生是否规范、指标到校政策是否落实、“热点学校”是否存在“掐尖”招生等违规行为。

    各地要在全面排查的基础上,重点对以下违规招生苗头性问题进行排查:一是民办学校以各种方式违规提前招生;二是民办学校与社会培训机构串通招生;三是社会培训机构或不法人员盗用学校名义欺骗招生。

    严格排查要求,完善制度措施

    各市要对照排查内容逐条进行排查,对排查结果进行佐证(制发的相关文件、查处的违规情况等),同时对排查发现的薄弱环节和主要问题要立即整改,对排查发现的违规违纪行为要依法依规立即严肃处理。特别要注意对违规招生苗头性问题进行排查并从严从快作出处理,同时向社会公告。

    加大宣传力度,强化社会监督

    各地要通过多种宣传方式,认真宣传《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》(中发〔2019〕26号)“公办民办普通高中按审批机关统一批准的招生计划、范围、标准和方式同步招生”的有关规定,全面解读国家、省和各市中考招生政策;为考生和家长全面理解和掌握中考政策解疑释惑,防止偏听偏信、受骗上当。进一步加强舆论监督、社会监督,有效遏制违规招生问题苗头,防止问题滋生蔓延,增强学校招生工作遵规守纪的自觉性。

> 相关报道:
  石家庄职高
石家庄华唐高中2020年放寒
石家庄华唐高中2020年寒假时间公布,从1月17日(农历腊月二十三)正式放寒假,2月9日(农历正月十六)开[详细]
  热门学校推荐
石家庄旅游学校
石家庄旅游学校是国办国家级重点职业学校,位于正定新区石家庄职教园区内,由原石家庄市旅游学校[详细]
Copyright 2012-2020 石家庄技校网  Sjzjxw.net Inc. All rights reserved 版权所有